Damit beim Grillen kein Unfall passiert
Leckere Steaks und Bratwurst vom Grill sind in der warmen Jahreszeit ein Genuss. Auf holzkohlebetriebenen Geräten wird im Garten, auf Balkonen, auf Campingplätzen und anderswo gebrutzelt.
Doch bei unsachgemäßem Umgang mit dem Grill können leicht Brand- und Unfallgefahren entstehen. Deshalb bitten wir folgende Tipps zu beachten, damit der Grillspaß nicht getrübt wird:
- Nur an zugelassenen Stellen grillen. Im Freien einen ebenen, feuerfesten Untergrund als sicheren Standort wählen. Nur ein standsicheres Gerät verwenden.
- Ausreichenden Sicherheitsabstand, das sind mindestens zwei bis drei Meter, zu brennbaren Gegenständen wie Gardinen, Sonnenschirm, Girlanden und ähnliches einhalten.
- Ausreichenden Sicherheitsabstand zu Feld, Wald und Flur einhalten.
- Für alle Fälle Löschmittel (gefüllter Wassereimer, Feuerlöscher) bereitstellen.
- Flucht- und Rettungswege freihalten.
- Vorsicht beim Entzünden! Holzkohle nur mit geeigneten Zündhilfen, zum Beispiel Grillanzündern, Trockenspiritus oder Pasten in Brand setzen. Niemals flüssigen Brennstoff wie Brennspiritus, Benzin oder Alkohol auf glimmende oder bereits glühende Holzkohle gießen. Die brennbaren Flüssigkeiten haben einen sehr niedrigen Flammpunkt. Sie verdampfen bei Wärmeentwicklung sehr schnell. Dies gilt insbesondere beim Vorhandensein von Holzkohleglut. Die explosionsartige Zündung dieses Dampf-Luft-Gemischs hat verheerende Folgen.
- Glut nicht durch Pressluft oder Sauerstoff anfachen. Auf schwer oder mindestens normal entzündliche Kleidung achten. Grillgeräte niemals von Kindern bedienen oder gar anzünden lassen.
- Kinder vom Gefahrenbereich fernhalten.
- Bei starkem Wind und Funkenflug Feuer sofort löschen.
- Heiße Asche, Holzkohlenreste und ähnliches niemals unbeaufsichtigt lassen.
- Sämtliche Verbrennungsrückstände ablöschen, vorzugsweise mit Wasser.
- Holzkohle, Asche und ähnliches niemals einfach auskippen und zurücklassen; wenn möglich eingraben und übererden.